Бабушкины зубы

Это произошло с мужем моей сестры. Его бабушка его очень любила и всегда заботилась о нём. Но потом она перенесла инсульт и несколько месяцев лежала. Её дочь, мать Вадима, переехала к ней, чтобы ухаживать, а свою квартиру отдала сыну. Вадим помог матери с переездом. Чтобы было удобнее переносить вещи, их сложили в большие коробки. Привезли, выгрузили возле подъезда, но когда Вадим отвлёкся, кто-то украл одну коробку.

Бабушке становилось всё хуже, и она умерла. Когда готовились к похоронам, никак не могли найти бабушкины зубные протезы, чтобы положить в гроб. Обыскали всю квартиру — нет нигде. Тогда решили, что зубы были в той украденной коробке. Тогда Вадим и сказал над гробом, как бы извиняясь: «Вот, бабушка, нехорошие люди украли твои зубы. Ты к ним приходи и ищи их, пока не найдёшь».

Прошло некоторое время после похорон. Мать Вадима жила одна в бабушкиной квартире. И вот как-то ночью она услышала в комнате скрип пола и какое-то шарканье. И эти звуки перемещались из комнаты в сторону кухни. Мать не смогла больше в ту ночь заснуть и просидела до утра со включенным светом. Утром она позвонила Вадиму и рассказала ему. Но он не поверил — сказал, что ей это приснилось или показалось.

Но на следующую ночь всё повторилось. И потом тоже. Мать включала свет, осматривала квартиру, но спрятаться «злоумышленнику» было негде: квартира-то однокомнатная. Естественно, от бессонницы у человека сдали нервы. Она позвонила Вадиму и сказала ему, чтобы он что-нибудь сделал. Он пришёл, всё проверил, посмотрел, ничего подозрительного не заметил. И тогда он вспомнил: бабуля-то без зубов похоронена, может, она приходит и ищет их?

Стали думать, что делать. Ведь если зубы были в украденной коробке, то нет никакой надежды их вернуть. И тут мать попросила Вадима помочь ей перенести две оставшиеся неразобранными коробки из кухни в комнату. Вадим побледнел на глазах и потерял дар речи. В коробке он увидел бабушкины протезы. Тут мать и сказала: «Ты помнишь свои слова, чтобы бабушка искала свои протезы, пока не найдёт? Вот она и приходила их искать. Ведь все скрипы и шаги двигались именно из комнаты в сторону кухни».

На следующий день Вадим поехал на кладбище и закопал протезы в землю на бабушкиной могиле. И с тех пор его мать не слышала никаких странных звуков в квартире.