Бугимэн

«If you're bad, the bugieman will come and get you!» – говорят на протяжении многих сотен лет британцы своим детям. Бугимен может поджидать ребёнка где угодно – под кроватью, в шкафу, прятаться в любой тени. Нельзя сказать, кто он больше – бугимен или бугивумен – у него нет пола и сколько-нибудь конкретного обличья. Он может явиться в виде ужасной твари-пришельца, страшного соседа-старика с кривыми зубами или известного серийного убийцы (Фредди Крюгер – тоже своего рода бугимен).
Бугимен – довольно молодой персонаж фольклора. Первое употребление этого имени относят к 1836 году в качестве синонима для слова «чёрт». Существуют разные версии этимологии названия «бугимен». Ryan Tuccinardi предполагает, что бугимен пошёл от «буджис» (bugis) — названия индонезийских и малазийских пиратов, чьим появлением в колониальной Англии пугали детей моряки. Тем не менее, в поисках корней бугимена полезно обратиться непосредственно к мифологии британских островов. В среднеанглийском есть слово bugge, обозначающее пугающего призрака. Похожее происхождение могут иметь так же слова boggart, bogy, bugbear, валлийский bwg и немецкий bögge – всё это названия различных видов гоблинов и хобгоблинов, взявших в привычку пугать людей. Родственным может быть и шотландское слово bogle, также обозначающее призрака. Возникшее в пятнадцатом-шестнадцатом веках, это слово было популяризовано в английской литературе благодаря Роберту Бёрнсу и Вальтеру Скотту.
По сути, современный бугимен – идеальное воплощение детского страха.
В этом смысле боггарт, описанный Джоан Ролинг в одной из книг про Гарри Поттера, наиболее подходит под его описание:
— Богарты любят темноту, — рассказывал Люпин. – И чаще всего прячутся в гардеробе, под кроватью, в ящике под умывальником, одного я нашел в футляре напольных часов. Этот появился здесь только вчера. Я попросил директора оставить его для нашего сегодняшнего урока. Кто ответит, что такое боггарт?
Гермиона подняла руку.
— Боггарт – это привидение, которое меняет свой вид. Он превращается в то, чего человек больше всего боится.
Тем не менее, боггарты из классического английского фольклора хоть и отличались недобрым нравом, но не обладали способностями оборотня. Их любимое развлечение – прокрасться в спальню и провести холодной и влажной лапой по лицу спящего или просто сдёрнуть одеяло на пол – только и всего.
«Попасть ему в лапы – совсем нешуточное дело, потому что он способен таскать людей по воздуху. Для этой цели иной раз используют бубахов беспокойные духи, которые не могут уснуть, тревожась о зарытых ими кладах. Найдя человека, который согласится откопать сокровище, такой дух привлекает бубаха, чтобы перенести смертного в тайное место».
Примечательно, что именно такого фейри во Франции называют Гобелен и именно им пугают детей: «Гобелен тебя унесет, гобелен тебя съест!».
Подобно бубахам, боуги сложно отнести к добрым или злым фейри, скорее они проказливы. «Все они обладают способностью к оборотничеству, у многих холодные и мокрые пальцы и желтые глаза, которые светятся в темноте. Говорят, в реальном своем облике боуги похожи на клубок пыли и поэтому их сложно заметить в тени. Чтобы увидеть боуги против его воли, нужно успеть посмотреть на него сквозь дырку от сучка в деревяшке – тогда можно заметить блеск его глаз, прежде чем он успеет смыться.
Богл – наиболее злобная разновидность боуги. Тем не менее, они действуют всегда по справедливости, наказываю лжецов, воров и убийц, сами превращаясь в убийц (в основном, запугивая до страха), утаскивая «улов» воришки или дурача мошенников.
Бугимен, как и боуги, нередко бывает привязан к жилищу. Тем не менее, переезд – довольно радикальный метод для борьбы с детскими страхами. Кроме того, если верить валлийцам, боуги может перебраться в новый дом вслед за хозяевами (как это делает, например, хорошо прикормленный брауни).