Цена победы

Ричард задумчиво вглядывается в пасмурное небо, которое предвещает грозу, вспышки молний сверкают где-то вдалеке, но скоро они разразятся над его головой.
Молодой человек был одет в укороченные бриджи, свободную светлую рубаху, на ногах его красовались высокие сапоги на низком каблуке. За уздечку он держал вороного английского жеребца, которого он когда-то сам назвал Пегасом. У коня были длинные мускулистые ноги, высокая холка, и лоснящиеся чёрные бока. Он был первой скаковой лошадью Ричарда, и они тренировались вместе уже несколько лет, вместе набираясь опыта. Парню часто казалось, что Пегас смотрит на него разумным человеческим взглядом, и словно нет существа, более понимающего его на этом свете.
Через месяц грядёт решающее соревнование наездников в их городе. И Ричарду просто необходимо получить первое место, чтобы доказать отцу чего его сын стоит на самом деле. Парню до тошноты надоели его бесконечные придирки и унижения. Ричард просто жил надеждой на победу, он бредил долгожданным признанием.
Каждый день он седлал своего коня, и они тренировались. Тренировка заканчивалась, когда загнанный Пегас падал на круп и был не в состоянии двигаться от усталости. Пот градом катился с его боков, глаза закатывались, и казалось, что ещё немного и жеребец испустит последний вздох.
— Как продвигаются твои тренировки? – с издёвкой спрашивает отец Ричарда — Томас Вуд.
— Прекрасно, поверь, скоро ты сможешь гордиться мною! — восклицает молодой человек с яростным блеском в глазах.
— Ну-ну, посмотрим, на что ты способен. – Томас смотрел на своего отпрыска и вспоминал себя в его возрасте. Он был такой же эгоистичный и целеустремлённый. Столько ненависти скопилось у отца к сыну. Неосознанно он винил его в смерти Луизы. Женщина умерла при родах, явив на свет Ричарда. Но Томас не мог забыть свою любовь, не мог смириться со смертью своей жены до сих пор, хоть и прошло целых двадцать лет.
Разъярённый после разговора с отцом, Ричард во второй раз за день выводит Пегаса из конюшни. Пасмурное небо и воздух пахнет озоном, днём прошла гроза, и влажная трава оставляет на чёрных сапогах блестящие капли. Жеребец вялый и еле передвигает стройные ноги, голова его опущена и только изредка он трясёт гривой, словно выражая своё недовольство. Молодой человек резко вставляет левую ногу в стремя, и легко оттолкнувшись от земли другой ногой, заскакивает в седло, движимой своей глухой злобой к отцу он с силой ударяет пятками о бока Пегаса. Обидчиво заржав, лошадь срывается с места и мчится галопом по зелёному полю.
Молодой человек теряет голову и в ярости он вновь бьёт по бокам скакуна. Уши закладывает и во рту пересыхает от такого бешеной скачки, на душе становится легче , словно на миг парень оторвался от земли и взлетел. Неожиданно взмыленный жеребец спотыкается об лежащий на земле камень и валится на землю. Ричарда отбрасывает в сторону, от удара он теряет сознание, но уже через несколько минут приходит в себя, и не верит в свою удачу – он отделался лишь незначительными царапинами.
Пегас лежит на земле, из его пасти идёт пена, сильное тело его трясёт, а нога изогнута под страшным углом, сломана так, что видна белая кость.
— Что же я наделал! – восклицает молодой человек. — Как же теперь я буду участвовать в забеге?
Оставив лошадь в поле, Ричард добирается до дома, где его встречает наивная служанка. Она смотрит на него с испугом.
— Что же ты стоишь? Срочно зови Генриха, пусть отправится с мужиками в поле и заберёт оттуда лошадь, скажи ему, что Пегас сломал ногу, пусть посмотрит.
После долгой ругани с отцом, Ричард отправляется в конюшню, где на сене лежит Пегас. Рядом «колдует» над его ногой ветеринар Генрих.
— Ну как он? – тихо спрашивает молодой человек.
— Худо ему пришлось. — Генрих чешет здоровой волосатой рукой свою маленькую головешку . – Теперь только на колбасу и пригодится. Лечить прикажете?
— Для чего он мне теперь? Делайте с ним что хотите. – Без капли сожаления в голосе произносит Ричард , и несмотря на своего верного друга покидает конюшню.
Дикий смрад стоит в этом помещении, насмерть перепуганные и плачущие животные, ожидающие смерти. Это заведение напоминает концлагерь, это скотобойня. Пегас лежит на голом бетоне, он тяжело дышит, глаза его закрыты. Мясник подходит к лошади и суёт ему в пасть электрические блоки, разряд тока проходит сквозь тело жеребца , но он не умирает, а лишь сильно оглушён. Толстый человек в белом переднике и с большим тесаком перерезает лошади горло, густая короткая шерсть впитывает в себя алую кровь. Лошадь сотрясается в агонии в последний раз и распахивает большие «человеческие» глаза , из которых текут огромные слёзы. В огромных, расширенных от ужаса, зрачках Пегаса застывает непонимание и немой вопрос – за что?
Ричард, вскоре забывает о своей неудаче и начинает тренироваться на новом жеребце.
«Эта лошадь более сильная и устойчивая. Я ничего не потерял» — думает молодой человек. Но к новому своему «любимцу» относится с трепетом, ведь до скачек осталось так мало времени.
И вот наступает долгожданный день соревнования. На трибунах собралось множество людей, все они испытывают ажиотаж, ведь на жокеев и их скакунов поставлены большие деньги. Толпа жаждет зрелища, все взгляды прикованы к ипподрому.
Все наездники одеты по форме: красочные камзолы и головные уборы. Кто-то из них нервничает, кто-то наоборот показывает чрезмерное спокойствие. Ричард выступает под номером семь и считает, что это хороший знак.
«Я буду первым, я смогу…. Я должен»- думает парень, вглядываясь в трибуны, силясь увидеть там своего отца.
Начало объявлено. Наездники помчались по первому кругу. Невероятный адреналин, гул толпы, сердце вот-вот будто вырвется из груди.
Несколько долгих кругов, лошади уже устали, но наездники гонят их из-за всех сил. Все хотят победы. Ведь на кону стоит репутация и хороший гонорар.
Ричард врывается в первую тройку и собирается сделать контрольный рывок, он уверен, что будет первым. Вот до победы остаётся совсем немного, он вырывается вперёд, но тут краем глаза парень замечает рядом с собой тёмную тень. Невероятная сила толкает его с лошади и, падая, он хватается за стремя, держится изо всех сил, но в последние секунды его голова оказывается под копытами собственного скакуна, оставляя на рыхлой земле след алой крови. Он приходит первым, он победитель, который оказывается под ногами других скакунов, когда его рука, наконец, отпускает стремя. Наездникам удаётся утихомирить своих лошадей и развести их в разные стороны. Втоптанное в землю тело Ричарда с расколотым черепом, по которому размазаны куски его серого вещества, окровавленный белый камзол и оборванная уздечка в руке – вот что предстаёт перед глазами зрителей.
Трибуны умолкают в ужасе, слышны только безумные крики Томаса Вуда, который увидел ужасную смерть собственного сына.
— Я видел, рядом с ним скакал вороной жеребец. – Заявляет продавец попкорна.
Его слова подтвердили сделанные в тот день фотографии, которые запечатлели смерть победителя. На них угадывался тёмный силуэт лошади, преследовавший Ричарда во время забега.
Автор: Аннабель Штерн