Добрый дедушка

Ночевала я как-то у подруги — приехала в город по делам (я живу в райцентре) и опоздала на последний автобус. Ну что поделать — попросилась на постой к бывшей однокурснице, с которой поддерживаю отношения после окончания института. Подружка охотно пустила меня, напоила чаем и уложила спать в дальней от коридора комнате на диване.

На стене напротив моего спального места висел большой черно-белый портрет, на котором был изображен пожилой мужчина с необыкновенно добрым и умиротворенным выражением лица. Я уснула довольно быстро, но среди ночи проснулась от неясного тревожного ощущения. Приподняв голову и сонно щурясь, я обвела комнату взглядом, и меня будто кипятком окатило: на портрете НИКОГО НЕ БЫЛО! Я зажмурилась, помотала головой и вновь открыла глаза. Ничего не изменилось. Портрет пустовал. Я сжалась в комок под одеялом и услышала прямо над головой чье-то хриплое, будто затрудненное дыхание. Кто-то (я даже догадывалась, кто) стоял прямо надо мной. Я в ужасе лежала, не смея пошевелиться или открыть глаза, и ощутила прикосновение к своим волосам через одеяло. Чья-то рука ласково и почти невесомо гладила меня по голове. Так продолжалось с минуту, затем все вдруг закончилось: и звук тяжелого дыхания, и касания руки исчезли. От пережитого нервного напряжения я провалилась в глубокий сон, по счастью, без всяких сновидений.

Утром я первым делом взглянула на портрет — естественно, мужчина был там, так же легко и светло улыбался. Подруга в ответ на мой вопрос, кто же изображен на портрете в дальней комнате, рассказала, что это ее дедушка, умерший несколько лет назад. Он был очень добрым и всегда, когда выходил на улицу, угощал дворовых ребятишек шоколадными конфетами, кулечек с которыми носил с собой в кармане. До самой своей кончины (он умер от астмы) дедушка оставался светлым и незлобивым человеком, и его смерть стала тяжелой утратой для родных.

После этой истории я не удивилась и почти не испугалась, когда, убирая за собой постель, обнаружила под подушкой чуть помятую шоколадную конфету.