Душегуб с Владимирского тракта

Любишь страшные истории? Поверь, таких жутких мистических историй из жизни ты ещё не читал! Заходи на наш сайт и взгляни в глаза своему сраху!

Я снова застрял в пробке. Больше всего меня всегда бесил тот факт, что добраться до дома на машине при свободной дороге можно было за сорок минут, но из-за вечных пробок я тратил каждый день не меньше полутора часов.

Самым проблемным всегда был участок где Шоссе Энтузиастов пересекает МКАД. Здесь сливаются потоки машин с близлежащих улиц, с шоссе Энтузиастов и непосредственно с МКАДА, образуя большой затор, который совсем не просто проскочить. Здесь же расположен строительный рынок “Владимирский Тракт”. В этот день мне суждено было узнать, почему рынок носит такое странное название.

Проведя сорок минут в пробке, я благополучно пересёк проблемный участок, и на всех парах помчался к себе домой. Через полчаса я буду, наконец, дома. Пошёл мелкий дождь, погода испортилась, и я прибавил газу, чтобы успеть домой до начала ливня.

Подъезжая к большим каменным буквам “БАЛАШИХА” перед своим городом, я разглядел на обочине странного старика. Он сиротливо стоял у обочины, грустно разглядывая проносящиеся мимо машины и странно махал руками, то ли голосуя, то ли отмахиваясь от машин. Я решил остановиться, чтобы узнать, что старик делает в таком безлюдном месте. Может, ему нужно помочь?

Я остановил машину на обочине, чуть позади него и вышел из машины.

-Что случилось, папаша?- крикнул я ему,- помощь нужна?

Старик обернулся, и тут я его разглядел. Это был грязный, оборванный старик, скорее всего бомж. Но было в нём что-то, что отличало его от простых бомжей, но я не мог понять, что именно.

Его лицо покрывала густая, грязная борода, но глаза, да, это были его глаза, в них читалась такая боль и отчаяние, что я чуть ли не физически ощутил его боль, она словно игла прошила моё сердце, я даже отшатнулся, когда он взглянул на меня и наши взгляды встретились.

Он протянул в мою сторону руки и громко сказал, почти прокричал:

-Прости меня!

Я лишь молча застыл на месте, не в силах пошевелиться. Его голос был глухим, словно он кричал из могилы, или приложив губы к металлической трубе. Это был явно нечеловеческий голос, а существа из потустороннего мира.

-Прости меня!- Повторил старик, на этот раз он совершенно точно закричал. Он рванулся в мою сторону, но упал в грязь, словно какая-то невидимая рука придержала его.

Он пополз в мою сторону, повторяя одну и ту же фразу “Прости, меняяяяя! Прости меняяяяяяяяя! ПРОСТИ МЕНЯЯЯЯЯЯЯЯ!”

Я, наконец, вышел из оцепенения, заскочил в машину и сорвался с места, стараясь как можно быстрее и дальше скрыться от этого жуткого старика. Никогда в жизни я не был так напуган, как в тот раз.

Поставив машину в гараж, я решил не заходить сразу в дом, а присел на лавочке и закурил, чтобы успокоить нервы.

-Что случилось, зятёк?- услышал я голос своего тестя,- на тебе лица нет.

Я повернулся и увидел своего тестя, вышедшего из дома подышать свежим воздухом.

-Ох, Сергей Михалыч,- вздохнул я,- сейчас такую жуть пережил… – начал я свой рассказ.

Я рассказал тестю про встречу с ужасным стариком. Сергей Михайлович внимательно выслушал меня и не стал смеяться над моими страхами, а совершенно серьёзно сказал.

— Повезло тебе, зятёк, что ноги унёс! Старик этот, Душегуб с Владимирского тракта. Ты знаешь, почему так называется этот участок дороги? В старину здесь была дорога, ведущая в Сибирь. По ней гнали воров, убийц и других преступников на каторгу. Так вот эта дорога и называлась Владимирский Тракт. Нехорошее это место. Ещё в детстве слышал я легенду, что на ней появляется призрак душегуба. Это был мужик, который убил много людей. Он умер, когда его гнали по Владимирскому тракту и его душа не нашла покоя. С тех пор он появляется рядом с тем местом, где умер, и просит у первого встречного прощения. Невидимые цепи до сих пор держат его, и ходит он поэтому с трудом. А тебе не надо было останавливаться, а уж коли остановился, сказать ему “Бог простит!”, и уезжать. А вообще, как я уже сказал, плохое это место, старайся, как можно быстрее этот участок проезжать. Гиблое это место.

Тесть вернулся в дом, а я какое-то время ещё сидел и размышлял о том, что только что услышал. Теперь мне стало ясно почему, я так испугался. У старика не было ног, вернее, из под рваных штанин, на том месте, где у него должна была быть обувь или выглядывать голени, их не было. Он словно висел в воздухе, когда я пытался говорить с ним. Так значит легенда, которую рассказал мне тесть, была правдой, и я только что впервые в жизни встретился с призраком Владимирского тракта. Дождь усилился и я поспешил в дом.

С тех пор, ужасный старик мне не попадался, но его глаза, наполненные болью и страданием, я не могу забыть до сих пор. До сих пор я вижу этого старика во сне, он протягивает ко мне руки и молит: “ПРОСТИ МЕНЯ!”