Гагаринец

Расскажу о заброшенном детском лагере под названием «Гагаринец». Находится этот лагерь километрах в десяти от города Ижевск. Рядом есть и работающие лагеря, самый ближний из них — «Фестивальный» (могу ошибаться, так сама туда не ездила). Люди говорят, что «Гагаринец» построен явно в геопатогенной зоне — попросту говоря, на «нечистом» месте.

События, из-за которых лагерь решено было закрыть, произошли еще в советские времена — то есть заброшенному лагерю около 30 лет, если не больше. Была у ребят и вожатых в лагере забава — почти как прятки, только водящего привязывали к дереву, а он должен был отвязаться (привязывали специально слабенько) и пойти искать друзей. Леса на территории лагеря (да и вообще в округе) предостаточно, вот и резвилась ребятня.

В один совсем не прекрасный день вожатая с группой детей таким образом привязала мальчишку к стволу, и все побежали прятаться. Спрятались, видимо, хорошо, при этом подзабыв, где именно привязали водящего. Когда игроки с вожатой, обеспокоившись пропажей ребенка, стали искать его с подмогой, то у дерева нашли истерзанное (предположительно диким зверем) тело мальчика. Для того времени естественным было не предавать дело огласке — крайним сделали вожатую, детей в срочном порядке вывезли, лагерь закрыли.

Казалось бы, трагичная история, и только. Но люди, побывавшие в том месте, утверждают, что оно отчётливо нехорошее. Сторожа в закрытом лагере не задерживались — спивались, пропадали, кончали жизнь самоубийством. Вскоре необходимость в них отпала, так как вещи, вывозимые мародерами из лагеря, либо очень быстро ломались, либо пропадали, а впоследствии, по легенде, оказывались на том же месте, где их взяли. В итоге лагерь «разогнал» всех, кто пытался законно или незаконно что-то оттуда забрать.

Говорят, в том месте даже бомжи не живут. Конечно, хватает любителей острых ощущений, которые специально едут в то место с ночевкой, ходят на развалинах. Многие говорят о странных звуках и видениях в сохранившихся корпусах, о тяжёлой удушливой атмосфере на территории всего лагеря даже в солнечные дни.

Жутко при этом то, что буквально в 500 метрах от «Гагаринца» стоит действующий лагерь. А ведь дети — народ очень любопытный…