Павел

Эта история произошла с моей бабушкой. До сих пор, как вспомню её рассказ, по моей спине пробегают мурашки.

Это было в 1947 году. Бабушка была врачом и вышла замуж за своего одноклассника Павла. Она работала в больнице, а место его работы не знал никто из родных — это было государственной тайной. Шло время, родился ребенок.
Молодые на лето сняли дачу в Подмосковье, но тут Павла срочно вызвали на работу. Договорились, что бабушка с ребенком останется на даче с хозяйкой, а он вернется, как только освободится.

Прошло около десяти дней. Стоял теплый летний вечер, ярко светила луна. Бабушка спала в саду под раскидистыми липами. И вдруг она услышала характерный стук в калитку — такой стук был ее с мужем условным сигналом, по нему она узнавала, что Павел пришел домой с работы — на двери их старой квартиры не было звонка. Бабушка поднялась, прошла по тропинке к калитке, открыла ее и замерла — перед ней стоял Павел. Но в каком виде!.. На нем был костюм, в котором жена его никогда не видала, костюм летчика — шлем, унты. Он был страшно бледен, а в углу рта запеклась струйка крови. Бабушка закричала и потеряла сознание. На крик прибежала хозяйка, кое–как привела бабушку в чувство, уложила ее, напоила валерьянкой.

Утром к даче подъехала машина. В ней сидели люди в мундирах. Не задавая вопросов, поняв, что случилось что-то страшное, бабушка села в машину.

Ей рассказали, что Павел участвовал в секретных испытаниях нового реактивного самолета. Но была совершена диверсия — его отравили перед полетом, надеясь, что самолет разобьется, и пока специалисты будут искать причину аварии, выпуск самолета будет отложен. Но Павел сумел посадить самолет. Когда к нему подбежали после посадки, он был уже мертв.

Бабушку привезли на маленькое кладбище, где шли похороны. В гробу она увидела Павла — он был в костюме летчика, в углу рта запекшаяся кровь… Бабушка снова потеряла сознание.