По ту сторону

Любишь страшные истории? Поверь, таких жутких мистических историй из жизни ты ещё не читал! Заходи на наш сайт и взгляни в глаза своему сраху!

Ваня и Сережа ехали в переполненном вагоне метро и слушали “Brandy Kills”, поделив одну пару наушников между собой.
На улице была жара градусов под 30, а тут в подземке веяло прохладой и свежестью. Разговаривать совсем не хотелось, мальчики ехали после практики в техникуме и чувствовали себя уставшими.
“Станция метро Тимирязевская”, – объявил приятный мужской голос из динамика в вагоне. “Ехать еще долго”, – подумал Ваня, – “можно и вздремнуть, пожалуй”.
Ребята устроились поудобнее и задремали…
Первым открыл глаза Сережа, жутко затекли ноги, и музыка в плеере почему-то перестала играть. Прохлада подземки уже перестала казаться приятной и начала пробирать до костей.
Парень достал из рюкзака толстовку и попытался включить плеер. Он точно помнил, что заряжал его перед поездкой, но плеер почему-то не включался.
Немного отойдя ото сна, Сережа начал замечать нечто странное: освещение в вагоне постоянно мигало, издавая неприятный, потрескивающий звук при выключении, а пассажиры, даже те, что находились в другом конце вагона, сидели неподвижно, устремив немигающие взгляды в сторону мальчиков.
Сергею стало не по себе, ком подкатил к горлу, он пихнул локтем в бок мирно посапывающего брата. Ваня открыл глаза и хотел, было, выплеснуть на Серегу нахлынувшую от внезапного пробуждения бурю негативных эмоций, но наткнулся на его испуганный взгляд.
“Чего это они уставились так?” – Сережа помахал рукой прямо перед лицом сидящего напротив мужчины, но тот даже глазом не моргнул. “Станция метро Пражская”, – заскрипел динамик под потолком, оборвав голос диктора на последних буквах.
Сережа схватил брата за локоть и выскочил из поезда. “Ты что?” – завозмущался Ваня, – “Как мы теперь до бабушки добираться будем?” “Доберемся как-нибудь, на маршрутку сядем, ты видел как они на нас смотрели?” – ответил Сережа.
“До автобусной остановки долго идти, а я устал и спать хочу, поесть бы чего…” – запричитал Иван, но брат снова схватил его за локоть и потащил к выходу. Ваня высвободил локоть и нехотя зашагал рядом с братом.
Сергей хоть и был всего лишь на год старше его, но Ваня старался во всем его слушать, ведь тот был серьезнее и самостоятельнее его.
Освещение в подземке мигало и трещало так же, как и в поезде, а надпись с названием станции потускнела и потеряла половину букв: “Станция **а*ская”. Иван посмотрел на часы: стрелки не двигались и замерли на 19:32, но сейчас явно времени на час-два больше.
Самое странное, что, не смотря на еще не позднее время, станция метро оказалась абсолютно пустой, ни единого человека, ни единого звука, даже поезд, проехавший мимо и почему-то не остановившийся на станции, ни издал не звука.
metro_image
Но это было только начало…
Ребята поднялись по ступенькам наверх, эскалатор не работал, и вышли в город. На улице было лето, еще днем они мучились от жары, а сейчас ледяной ветер пробирал их до костей и жуткий холод сковывал каждую клеточку их тел. “Одень толстовку”, – сказал Сергей младшему брату, – “нужно бабушке позвонить, а то волнуется, наверное, скоро стемнеет, а мы уже давно должны быть у нее”. Он вытащил из кармана телефон и набрал номер. Бабушка почти сразу же взяла трубку: “Ало! Ало! Сережа, Ваня, где вы? Ало!” Сережа отвечал ей, но бабушка, казалось, его не слышала.
По ее голосу чувствовалось, что она переживает и волнуется за них. “Видимо связь плохая, надо торопиться”, – Сергей прибавил шаг. “Стой”, – Ваня дернул его за рукав, – “посмотри вокруг, как может быть такое, что на улице никого нет? Даже свет в окнах домов не горит!”
Мальчики огляделись, действительно, было ощущение, что случилось нечто ужасное или все жители города просто испарились. Небо заволокло тучами и стало совсем темно.
Вдруг из-за угла стоящего недалеко от метро дома появилась человеческая фигура. В темноте трудно было что-либо рассмотреть, но фигура двигалась по направлению к ним. Это был мужчина в черной куртке с натянутым на голову капюшоном. “Надо у него спросить, что происходит”, – Ваня двинулся на встречу к прохожему и заговорил с ним. Но прохожий не обращал никакого внимания на ребят и прошел мимо них.
Сережа догнал прохожего и, схватив его за локоть, резким движением развернул к себе лицом. От порыва ветра капюшон слетел с головы человека, и мальчики в ужасе попятились назад: вместо глаз у прохожего зияли две больших сквозных дыры. Человек накинул капюшон на голову и, как ни в чем не бывало, двинулся дальше. Мальчишки вскочили и бросились бежать в сторону остановки.
Наконец, выдохшись и окончательно замерзнув, они решили остановиться и еще раз позвонить бабушке. На этот раз телефон отказался ловить сеть. “Ваня, нельзя больше оставаться на улице. Помнишь Егора Ленышева, с которым я учился в школе в параллельных классах?”, – спросил Сергей.
Брат кивнул в ответ. “Так вот, я был у него пару раз в гостях, его родители должны меня помнить. Неудобно, конечно, заходить к ним, ведь он утонул год назад в пруду, а я даже на похоронах не был. Но оставаться на улице сейчас тоже опасно, да и не уверен я, что автобусы еще ходят. Давай зайдем к ним и оттуда бабушке еще раз позвоним? Их дом тут рядом на Кировоградском проспекте”.
Ваня еще раз утвердительно кивнул, зубы стучали от холода, да и поскорее хотелось убраться с улицы.
Найдя нужный дом, Сережа тихонько постучал в дверь. Послышались шаги и дверь отворилась. Сергей замер от изумления: перед ним стоял Егор, расплываясь в приветливой улыбке. “Как хорошо, что ты пришел, Сережа. Проходите, ребята, вы, наверное, очень замерзли”, – Егор пригласил ребят в дом и отправился на кухню ставить чайник.
Мальчики немного отогрелись.
— Егор, ты же утонул в прошлом году на прудах? – первым начал разговор Сережа.
— Ну да,- засмеялся парень в ответ.
— Подожди… Ничего не понимаю. А где твои родители? Почему ты один?
— А что им тут делать? Они ведь живы, а я нет.
— Ты нас разыгрываешь, Егор? Это не смешно! Нам хватило безглазого человека на улице! Объясни нам, что происходит.
— Ааа… Безглазого, говоришь, – Егор засмеялся еще громче.
— Я тебе сейчас в глаз дам! Нас родители ищут и бабушка волнуется! Мы напуганы до чертиков, а ты тут смеешься сидишь! – Ваня вскочил со стула и замахнулся на Егора.
— Не сердись, пожалуйста, – успокоил его парень, – я давно тут один, уже разучился с кем-либо общаться. Сейчас я все объясню вам.
Дело в том, что я действительно утонул год назад. А вы попали в это место не случайно. Это та же самая Москва, с теми же улицами и домами, но по “ту сторону жизни”.
— Что значит “по ту сторону жизни”? – перебил его Ваня.
— Это значит, что вы оба тоже мертвы. Поезд, в котором вы сегодня ехали, попал в аварию. В тоннеле метро рухнула одна из бетонных свай, поддерживающая конструкцию тоннеля, и часть конструкции упала прямо на поезд. Пострадал только один вагон, в котором находились вы.
Братья потеряли дар речи и удивленно уставились на Егора.
— Тот парень без глаз, которого вы видели, это один из тех, которых я называю “бездушными”. Они умерли так же, как и мы, не своей смертью, но их, в отличие от нас, кто-либо убил.
— То есть мы умерли и теперь остались тут навсегда? – со слезами на глазах спросил Сергей.
— К сожалению, да. Я бы тоже хотел вернуться к своим друзьям и родителям, но… – Егор вздохнул и похлопал Сережу по плечу.
— Если хотите, можете остаться жить у меня. Вы можете сходить завтра к своим родителям, пока ваши тела не похоронены, вы можете видеть, что у вас дома происходит. Но после похорон путь будет закрыт.
На следующий день мальчики навестили своих родителей. На столике с иконами и их фотографиями, который стоял рядом с их гробами, лежала вырезка из газеты про аварию в метро, унесшую жизнь 16 человек, которые тогда находились в вагоне.
metro4
Авария произошла в 19:32, ровно столько показывали навечно замершие стрелки часов на руке Ивана. Бабушка плакала и рассказывала их матери, что в десятом часу вечера ей звонил Сережа, но в трубке она ничего не услышала, кроме завывания ветра. Мать смотрела в окно немигающим взглядом, лишь на секунду улыбнувшись, когда Ваня в последний раз провел рукой по ее лицу…