Призрак моего дедушки

Эту мистическую историю рассказала мне моя бабушка. Когда ей было 16 лет, она жила в деревне, похожей на хутор. Там были только свои дома, поля, леса. Она со своей мамой (моей прабабушкой) вели свое хозяйство – прадед умер, а старший брат бабушки переехал жить в город, и они справлялись сами. Дальше рассказ от первого лица. Мама очень тяжело переживала сметь папы. Они прожили вместе 30 лет, как со школы познакомились, так всю жизнь друг друга и любили. Когда папа умер, ему было всего 48 лет, а маме 45, он умер от рака печени. И мама до конца жизни жила одна, никого к себе не подпускала.
После смерти отца она впала в тяжелую депрессию, мне тоже было не по себе. После похорон я спала с мамой на одной кровати, потому что ей было страшно спать одной, и потому, что она боялась одиночества.
Спим мы как-то ночью, и я просыпаюсь от шума: кто то разговаривал. Смотрю – мамы рядом нет. Выхожу на кухню – и от жути у меня волосы на голове зашевелились. Сидит моя мама, пьет чай и еще одна чашка стоит рядом, и разговаривает, я так поняла, что с папой. Я подумала, что мама сошла с ума и спросила ее: «Мама, с кем ты говоришь?» Она мне отвечает: «Доченька, ты что не видишь – папа воскрес, вот он сидит, поздоровайся».
Я от страха остолбенела, стояла молча минуты три. Мама опять: «Доча, ты чего молчишь, папа обижается, скажи что-нибудь.» Я только взвизгнула и выбежала на улицу. Села на крыльцо, и так просидела на нем до рассвета. Домой было страшно заходить.
Потом захожу домой, а мама уже оделась в рабочую одежду, приготовила завтрак и собралась идти выпасать скот. И меня спрашивает: «Ты где была, мы с папой волновались». Я уже стала говорить маме на повышенных тонах, что она несет чушь, что папа умер и что он не Иисус, чтобы воскресать.
Мама села на стул и расплакалась. Мне стало стыдно за то, как я себя повела и попросила у мамы прощенье.
Весь день прошел как и все дни – трудно и утомительно. Вот мы собрались спать, я ложусь к маме, а она мне говорит: «Доча, можешь спать в своей комнате, я больше не боюсь.» Я подумала: слава Богу, что мама стала немного приходить в себя.
Я уснула в своей комнате и проснулась опять от шума, встаю потихоньку, подхожу к маминой комнате – дверь была приоткрыта, хотя я точно помню, что я ее закрывала. Смотрю в щелку, а мама опять говорит с папой. Ладно бы просто говорила, но я присмотрелась – и под одеялом лежала не только мама. Выпуклость была и с другой стороны постели, а головы не было видно. Я от ужаса резко включила свет, и выпуклость исчезла. Мама на меня стала кричать, мол, зачем ты отца прогнала. Я в тот момент чуть с ума не сошла, расплакалась и легла спать.
Проснулась от ощущения холодного прикосновения на моей щеке. Я открыла глаза и – Боже – увидела папу! Он сидел и говорил: «Доченька, не бойся меня, я просто не могу вас покинуть, потому очень сильно вас люблю.»
Я от страха потеряла сознание. Очнулась наутро, мама еще спала. Я пошла в местную церковь и помолилась за упокой души отца. Когда вернулась, мама уже не спала. Я с ней поговорила о ночи и сказала, что я верю ей, и что я сама лично его видела. Мама улыбнулась и сказала, что он ушел в иной мир и что будет к нам приходить лишь во сне.
С тех пор мне сниться папа и гладит меня по щеке. А я с тех пор верю тем, кто видит призраков своих родственников.