Рассказы людей, побывавших в аду

Чаще всего после клинической смерти люди вспоминают что-то приятное: внеземной свет, общение с доброжелательными существами, ощущение счастья.
Но, иногда встречаются рассказы, которые описывают ужасное место, полное страданий и отчаяния, т.е. ад.
Помощник инженера Томас Уэлч из Орегоны оступился и упал с высоты, ударившись при этом о перекладины подмостков, в воду при проведении работ над будущей лесопилкой. Это увидело несколько человек, и, тут же были организованы поиски. Примерно через час его удалось найти и вернуть к жизни. Но, душа Томаса в этот промежуток времени была далека от места трагедии. Упав с мостков, он неожиданно для себя очутился у огромного огненного океана. Это зрелище поразило его, внушило ужас и почтение. Озеро из огня простиралось вокруг него и занимало все пространство, оно бурлило и грохотало. В нем никого не было, и сам Томас наблюдал его со стороны. Но, вокруг, не в самом озере, а рядом с ним, было довольно много народу. Одного из присутствующих Томас даже узнал, хотя и не разговаривал с ним. Они когда-то вместе учились, но, тот умер, будучи еще ребенком, от рака. Окружающие были в какой-то задумчивости, были как-будто сбиты с толку, озадачены зрелищем страшного озера из огня, рядом с которым они очутились. Сам Томас понял, что вместе с ними попал в тюрьму, из которой нет выхода. Он подумал о том, что если бы знал заранее о существовании подобного места, постарался бы при жизни делать все от него зависящее, чтобы сюда не вернуться. Как только эти мысли промелькнули в голове, перед ним появился сам Иисус. Томас обрадовался, так как поверил, что тот поможет ему выбраться оттуда, но, просить помощи не посмел. Иисус прошел мимо, не обратив на него внимания, но, перед тем, как уйти, обернулся и посмотрел на него. Этот взгляд вернул душу Томаса в его тело. Он услышал голоса людей, находившихся рядом, а потом смог открыть глаза и заговорить.
Этот случай был описан в книге Мориц С. Роолингза «За порогом смерти». Там же можно прочитать еще несколько рассказов о том, как во время клинической смерти души оказывались в аду.
Одна пациентка умирала от сердечного приступа. У нее началась отдышка, после которой она почувствовала, что отделилась от тела. Внезапно она очутилась в мрачной комнате, где разглядела ужасное существо огромного размера. Он наблюдал за ней. Рядом бегали карлики и бесенята. Это чудовище поманило ее к себе, и, женщина, против желания, пошла за ним. Вокруг была темнота, раздавались стоны людей. Около нее кто-то все время бегал, она чувствовала их прикосновения к ногам. Потом туннель закончился, она очутилась среди еще более мерзких тварей. Женщина плакала, но, ничего не могла изменить. Но, тут гигант, который сопровождал ее, отослал ее назад, она поняла, что ее пожалели. В тот же миг она очнулась в своей кровати в госпитале.
У другого пациента начались сильные боли из-за воспаления поджелудочной железы. Ему давали лекарства, но, они не особо помогли, он потерял сознание. В этот момент он начал уходить через длинный туннель, удивляясь тому, что не касается его ногами, перемещался как – бы плавая в пространстве. Это место было очень похоже на подземелье или пещеру, наполненную жуткими звуками и запахами гниения. Часть увиденного он забыл, но в памяти всплывали злодеи, облик которых лишь на половину был людским. Они говорили на своем языке и передразнивали друг друга. В отчаянии умирающий воскликнул: «Иисусе, спаси меня!». Тут же появился Человек в сияющих белых ризах и посмотрел на него. Тот почувствовал указание о том, что надо жить иначе. Больше этот человек ничего не запомнил. Возможно, сознание не захотело держать в памяти все ужасы, которые он там видел.
Кеннет Е. Хагин, который стал священником после опыта клинической смерти, описал свои видения и переживания в брошюре «Мое свидетельство».
21 апреля 1933г. его сердце перестало биться, а душа отделилась от тела. Она стала спускаться все ниже и ниже, пока полностью не пропал свет земли. В самом конце он очутился в кромешной тьме, абсолютной черноте, где не мог разглядеть даже руку, поднесенную к глазам. Чем дальше он спускался, тем более жарким и душным становилось окружающее его пространство. Потом он очутился перед дорогой в преисподнюю, где видны были огоньки ада. На него надвигалась пламенная сфера с белыми гребнями, которая стала притягивать его к себе. Душа не хотела идти, но, не могла сопротивляться, т.к. притягивалась, как железо к магниту. Кеннета обдало жаром. Он очутился на дне ямы. Рядом с ним оказалось некое существо. Сначала он не обратил на него внимания, завороженный картиной ада, раскинувшейся перед ним, но, это существо положило руку между его локтем и плечом, чтобы проводить его в сам ад. В это время раздался голос, голос самого Бога. Слов будущий священник не понял, но, почувствовал его силу и мощь: «Его голос разносился по всему этому проклятому месту, потрясая его, подобно тому; как ветер колеблет листву». В этот момент его спутник ослабил хватку, и какая-то сила вытащила его наверх. Он очутился в своей комнате и проскользнул в свое тело так же, как и вышел – через рот. Бабушка, с которой он заговорил, очнувшись, призналась, что считала его уже мертвым.
Есть описания ада и в православных книгах. Один человек, мучившийся от болезни, молился Богу, чтобы тот избавил его от страданий. Ангел, посланный им, предложил страдальцу, вместо одного года на земле провести 3 часа в аду, чтобы очистится душой. Тот согласился. Но, как оказалось, напрасно. Это было самое отвратительное место, которое можно вообразить Везде была теснота, мрак, витали духи злобы, раздавались вопли грешников, были одни страдания. Душа больного испытала невыразимый страх и томление, но, на его крики о помощи никто не отзывался кроме адского эха и клокотания пламени. Ему показалось, что он находится там вечность, хотя, Ангел, навестивший его, объяснил, что прошел всего лишь час. Страдалец умолял забрать его из этого жуткого места, и был освобожден, после чего терпеливо сносил свою болезнь.
Согласно представлениям церкви, ад – это то место, где души умерших отдалены от Бога, грешников мучают угрызения совести и неудовлетворенные страсти, поэтому там постоянно слышен плач и скрежет зубов. Те же потребности, что были у человека на земле, в преисподней будут мучить еще сильнее, и не будут удовлетворены. У наркомана будет вечная ломка, у пьяницы – похмелье, у курильщика – тяга к табаку, чревоугодник будет мучиться без еды, а блудник – от желаний плоти. Но, как ни странно, ад был создан не для наказаний. Оказывается, для грешной души нахождение рядом с Богом тоже является своеобразной пыткой, т.к. она, погруженная во тьму, не может радоваться свету и благодати.
Картины ада страшны и непривлекательны, но, они дают повод о многом задуматься, пересмотреть свое отношение к жизни, к своим желаниям и целям.