С кем он жил?

Хочу рассказать историю, которая произошла с моим другом. Точнее сказать, произошла с нами обоими, но в большинстве пострадал он. После неё я чётко был убеждён во фразе, «Бог отвёл». История реальная, без капли преукрашивания и преувеличения. Я рассказываю эту историю в тайне от моего друга, поэтому все имена изменены. Друг запретил мне рассказывать это, но не поделиться таким-просто невозможно. Сейчас я переезжаю с семьёй в другой город, и хочу оставить эту ношу здесь.

Начну с того, что расскажу немного о своём друге. Зовут его Александр. Родился он 20 февраля 1986 года,. Родители его-люди очень влиятельные и богатые. Мы с ним дружим давно, ещё со школы, класса с 6. Даже в универ поступили в один, да и на работу потом после универа устроились вместе. Во время учёбы я иногда подрабатывал, а ему это было не нужно, в деньгах он не нуждался. Мы вдвоём снимали двушку, водили туда девчонок, проводили вечеринки, в общем проводили студентнические будни как и полагается двум свободным парням. И вот однажды, мы с ним уехали за город, к одному другу на выходные. Лето, речка, шашлычки, алкоголь, девушки. В общем, по истечению 3 дней, все мы были похожи на выжатые лимоны. Нам в понедельник нужно было уезжать на День Рождения общей подруги, поэтому мы были единственными, кто в воскресенье вечером ушёл из загородного дома. Котеджный посёлок находился в 3 км от проезжей части, поэтому эти 3 км надо было идти пешком, мы не стали заказывать машину, решили прогуляться, лето всё-таки, а на трассе уже словить попутку. Собирались мы лениво и долго, в итоге вышли из посёлка около 11 вечера, благо белые ночи-светло. Шли мы медленно, болтали, вспоминали школьные годы, смеялись, как вдруг, я заметил по правую руку небольшое кладбище.Я удивился, потому что когда мы въезжали в посёлок-я его не видел, но успокоил себя тем, что просто не обратил на него внимание. Я далеко не пугливый человек, и не верю, точнее не верил во всякие паранормальные явления, но всё-равно мне немного было жутко. Саша лишь посмеялся над тем, когда я сказал ему двигаться быстрее, чтобы пройти это неприятное место.
Словом сказать о Саше-бабник был ещё тот. Дольше чем на 2-3 недели девушек рядом с собой не держал. Скажем так-опробывал и выбросил.Но не смотря на славу жигало в универе-все к нему тянулись, словно напрашиваясь быть брошенными. Он красив-это понятно, но всё-же…
В общем дошли мы до трассы, было уже за полночь. Машин было очень мало, а те что проезжали-не останавливались. Простояли мы так около часа, проклиная, что не согласились ехать в понедельник с утра со всеми. Возвращаться тоже не хотелось, хотя было совсем не далеко. Раз решили домой-значит надо домой. Тем более вставать рано, а с теми гулянками, что были в доме и не выспишься нормально. Нервно курим, понимая, что можем вообще не уехать отсюда. Договорились, что если ещё в течении полу часа ничего не словим-вернёмся в посёлок. И сеть как назло не ловила, такси не заказать. Вдруг, боковым зрением я увидел что-то медленно приближающееся, белое, повернувшись увидел, что идёт девушка, в белом платье до колена, на тонких брительках, очень красивая, такая воздушная я бы даже сказал, рыжая с зелёными глазами. Я дёрнул Сашку, он обернулся и мгновенно растянулся в улыбке. Я немного разозлился, поняв его мысли и намерения, ведь мне она тоже приглянулась. Она подошла к нам, и с тёплой улыбкой спросила, куда мы направляемся. Мы ей всё объяснили, я спросил её откуда она, он показала на дорогу ведущую в сторону посёлка, я уточнять не стал, просто кроме посёлка там больше неоткуда было быть, а напрасно не уточнил. Мы разговорились, шутили. Из разговора мы узнали, что зовут её Кристина, ей 18 лет, отдыхала 2 месяца в посёлке у матери с сестрой, теперь возвращается домой. Ещё тогда мне показалось странным, что после 2 месяцев проживания, она возвращается домой без единой сумки(что для девушек в принципе неестественно), в руках был только мобильник(такая модель старая) и ключи,но расспрашивать не стал. Мало ли что. Оказалось, живёт она в городе, в том же районе что и мы.У неё своя квартира( папа подарил), только закончила 11 класс в школе. В общем, я почувствовал что-то похожее на влюблённость, не мог оторвать от неё глаз. Но и Саша, тоже вёл себя как-то странно, не привычно по другому, искренне что ли. Я не видел в его словах и взглядах ни капли двусмыслия и пошлости. Потом уже он мне признался что любит её. В общем, мы словили попутку и уехали все трое. Прошло пару недель.
Стоит ли рассказывать, что Саша быстро подсуетился и принялся ухаживать за Кристиной? Я конечно её не любил, но она мне нравилась, и я злился на друга, потому что он всегда пытается быть первым. Каждый раз как я звонил ей-она говорила, что гуляла с Сашей, как не звонил ему-он уже гулял с ней. Домой он приходил глубокими ночами или под утро, я не выходил к нему никогда, не имел желания разговаривать. Но он всегда приходил один, без неё. Я злорадствовал, что ему всё никак не удаётся затащить ей в пастель. Общаться мы стали редко, точнее я избегал его. Кристине звонить перестал, на её звонки не отвечал, на смс тоже. Разозлился и обиделся на весь мир. С Сашей мы пересекались либо в ванной, либо на кухне, любое другое свободное время я пытался проводить с друзьями, на все его приглашения погулять с ними втроём-я отказывался придумывая каждый раз новые оправдания. Однажды, спустя ещё пару недель, он выловил таки меня дома и заставил с собой поговорить. Сказал, что понял из-за чего я обижаюсь на него, что мне Кристи тоже нравилась, но объяснил мне, что любит её, что не может без неё жить, и просил моего понимания. Я впервые видел друга таким, и понял, что он говорит правду, он действительно её любит, поэтому я отпустил и её из своего сердца, и снова стал тесно общаться с Сашкой. Прошло пол года(кстати, хочу отметить тот факт, что когда мы познакомились с Кристиной, нам было по 19 лет, мы только перешли на 2 курс), и он сообщает мне, что они решили пожениться, к тому времени я уже был абсолютно равнодушен как к девушке к Кристи и был очень рад этой новости. На тот момент я уже встречался с девушкой, на которой сейчас женат, и от которой у меня сын. Подготовка к свадьбе шла недолго. Моя Вика была подружкой невесты, бегала с ней по магазинам, родителям Сашки Кристи очень нравилась. Но один факт меня смущал-на свадьбе не будет никого из родственников Кристины. Даже матери и сестры у которых она жила тогда летом. Да и Сашку она никогда не знакомила с ними, не придумывала отговорок, просто не отвечала на вопросы касающиеся её семьи, и вскоре Саня отстал от неё с этой темой.Странно, очень странно подумал я, но заострять внимание на этом я не стал.
Прошла свадьба, как я и говорил, ни одного родственника со стороны невесты не было. Помню на свадьбе Вика сказала мне, что когда они с Кристи ходили по магазинам, она Сказала ей, что ей просто обязательно нужно выйти замуж, что это дело всей её жизни, что после смерти она не сможет успокоиться. Вика тогда лишь посмеялась над этим, переведя на другую тему, всё-таки свадьба на носу, а Кристина тут такие штуки про смерть выдаёт. Когда моя девушка рассказала мне это, мы с ней лишь переглянулись да и забыли.
После свадьбы Саши и Кристины прошёл год. Мы с Викой к тому моменту сами уже были женаты и только-только вернулись из медового месяца, и узнали радостную новость-Кристина беременная, и моя Вика тоже. В общем Кристина была уже на третьем месяце когда мы вернулись,а моя Вика на первом. Надо заметить что жили Саша и Кристи душа в душу, без скандалов и неприятностей, жили счастливо. Саша просто летал, а не ходил по земле. Таким счастливым я его не видел, а когда он узнал, что скоро станет папой-вообще чуть не сошёл с ума от радости. Я был счастлив за него, да и за себя не меньше))Но вот, когда Кристина была на 7 месяце-она внезапно куда-то пропала. Сказала, что поедит, проведает сестру и маму, и вернётся. Но больше её никто не видел. Саша сходил с ума, дневал и ночевал в том посёлке обходя каждый дом и расспрашивал и своей жене, висел на телефоне обзванивая больницы, роддомы, морги. Мысли которые посещали его голову были страшными и ужасными. Моя жена тоже переживала, что сказывалось на её здоровье, поэтому на время поисков Кристи я отправил жену к её маме. Стал помогать другу. Прошла неделя, вторая-никаких новостей. Саша был измотан, не ел, ни пил, стал похож на скелета. Ходил в полуобморочном состоянии, и каждый день плакал. Надежды на то, что она жива уже не было ни у кого. И вот однажды я сказал ему, что съезжу в посёлок сам, наведать те дома, в которых ранее мы не застали хозяев. Он согласился, ему надо было поспать, ведь он не спал уже 3 суток. Я поехал и стал дом за домом обходить с фотографией Кристи. И вот когда осталось буквально пара-тройка домой, я постучался в один из них. Дверь мне открыла женщина лет сорока, может чуть больше, я сказал, что ищу одну девушку и показал её фото. Сказать, что выражение лица женщины изменилось за 5 секунд раз 10-это не сказать ничего. Она мгновенно побледнела, и я понял, что пришёл по адресу. Она пригласила меня в дом, сама еле стояла на ногах. Я зашёл, разделся, в доме было очень уютно, шикарная и дорогая мебель, без излишней изысканности, но дорого и при этом комфортно. Я сел на кресло, женщина напротив меня, кофе нам принесла девушка лет 25, как потом оказалось это была сестра Кристины. Она тоже села рядом и они обе внимательно и молча уставились на меня. Пить кофе я тут-же перехотел, у меня создалось впечатление, что меня сканируют насквозь, а они всё ждали когда я начну. Гробовая тишина, наконец я не выдержал и достав снова фото стал спрашивать, о Кристи, не знают ли где она, объяснил, что она вышла замуж за моего друга около 2 лет назад, была на 7 месяце беременности, сказала что поедит проведать их и пропала. Ищем мы её уже третью неделю. Женщина рухнула со слезами на пол, у неё была истерика. Из коротких отрывков я понял, что эта женщина мать Кристины. Дочери, которую звали Соней, с трудом удалось успокоить мать, сама она тоже тихо плакала, но не подавала вида, быстро утирая слёзы. Когда женщину удалось привести в чувства, она рассказала мне то, от чего я до сих пор просыпаюсь в холодном поту по ночам.
В Общем рассказ она начала с того, что Кристина Иванова, её дочь умерла от сердечного приступа в 2004 году. Я было хотел поправить её, но мне не дали этого сделать, поэтому я сидел и слушал дальше. Было это так: Кристина училась в 10 классе когда начала встречаться с каким-то там парнем, в итоге в одиннадцатом она уже была беременная, на 7 месяце была когда закончила школу. Со своим парнем они собирались пожениться в августе того же лета, сразу после родов, но случилось так, что спустя месяц после выпускного её парня сбила машина и он умер. Ей позвонили и сообщили об этом, сердце её не выдержало, у неё случился приступ, дома она была одна, она так и умерла с телефоном в руке. Они вернулись домой когда было уже слишком поздно. Ребёнка спасти не удалось. А ей в гроб положили тот самый телефон и ключи от её квартиры в городе которую хотели подарить на свадьбу, люди они были суеверные, сделали это для того, чтобы ей было куда приходить. Квартиру они продавать и сдавать никому не стали. Кстати, похоронена она была именно в том платье, в котором мы её встретили в первый раз. Я слушал это, ожидая момента когда скажу, что всё это бред, но женщина не переставала. Накануне смерти её дочь, сказала ей, что выйти замуж-это её самая заветная мечта, и родить ребёнка, и что она это сделает во что бы то не стало. И вот, спустя пол года после похорон к ним домой пришёл молодой человек, который дрожащим голосом сообщил, что какой-то Иван разбился на машине, и попросил передать Кристине, что её жених погиб и т.д. Женщина тогда чуть с ума не сошла. Начала расспрашивать его, что он только что сказал, тот представился другом жениха её дочери, сказал, что она за день до его прихода уехала мол к матери погостить, и в ту же ночь Иван разбился, и он приехал оповестить её. Женщина с трясущимися руками выпила воды и рассказала парню то, что рассказала теперь и мне, что её дочь мертва, и у неё просто не может быть ни женихов, ни свадьбы. Парень ей не поверили, пока не увидел кое-что. Я спросил, что именно она ему показала, женщина ушла и вернулась с чёрным конвертом. Я вытащил оттуда фото…..и сразу выронил их из рук. Это были фото с похорон Кристины, она лежала в гробу, на фото были даты именно те, о которых говорила женщина. У меня началась истерика, я кричал, говорил, что такого не может быть, выкурил за пол часа почти всю пачку сигарет, пока меня не сташнило. Когда я успокоился ко мне подошла Соня и предложила сходить кое-куда. Думаю все уже догодались куда меня привели, это было то самое кладбище, которое тогда так меня смутило, Соня вела меня по рядам могил, в конце концов мы пришли к могиле Кристины, была её фото, даты, всё как положено. У меня покатились слёзы, я не знал что это такое, я не знал как скажу об этом другу, который находится на грани самоубийства. Соня сказала мне, что поэтому её мать и удивилась очень сильно, когда речь зашла о Кристи. И не удивительно, ведь это произошло уже во 2 раз, только в первый она так и не вышла замуж, зато сейчас она исполнила свою мечту и ушла на покой. Но как? Как можно жить с призраком и не понять этого, как призрак может вести жизнь человека? полноценную жизнь…. у меня всё это не укладывалось в голове. Соня дала мне некоторые фото, чтобы я мог показать их Саше, и посоветовала привести его сюда, чтобы он убедился, и попрощался с ней навсегда. Я ехал оттуда переполненный страхом и ужасом. Вернувшись домой, я сразу же лёг спать, т.к. у меня просто не было эмоциональных сил.
Утром мой телефон разрывался, звонил Саша. Я поднял трубку и сказал, что приеду за ним через пол часа. Я забрал его, без единого слова мы поехали в посёлок. По моему лицу Саша понял, что что-то не так. Стал умолять меня, чтобы я рассказал ему что случилось, что я узнал, наверно что-то страшное, я лишь просил его подождать. Остановились мы у кладбища, у Саши выступил пот на лице, он не понимал, почему мы приехали на кладбище. я повёл его через ограды, привёл к могиле Кристины и дал в руки фото с её похорон. Сам стал подальше в ожидании истерики, гнева, ужаса и т.п. Но Саша стоял молча, отводя взгляд то на фото, то на памятник, простоял так пол часа, в абсолютной тишине. Затем развернулся и пошёл, даже почти побежал к машине. Догнав его у машины я застал его в истерике, он лежал на земле и кричал дикими воплями, всё спрашивая меня, как такое может быть. Через час он успокоился и я рассказал ему всё то, что рассказала мне мать Кристины. Я думал он сошёл с ума, настолько дикий у него был взгляд. Он сам решил поговорить с её матерью, я показал дом, сам остался в машине.
Он вышел оттуда через час, или полтора, весь в слезах. Сел в машину и всё бормотал, как такое могло быть, ведь она была такая реальная, такая живая., а как-же их ребёнок?
В общем как я и ожидал через пару дней он попытался покончить с собой. Попал в клинику, никого к себе не подпускал кроме меня, пролечился там несколько месяцев, однажды сказал мне, что когда они только начали с Кристи встречаться, ей нравился я, и она хотела быть со мной, а я в то время, не раздумывая согласился бы. Но я уступил Саше, и в итоге Кристи полюбила его. «БОГ ОТВЁЛ» Потом я забрал Сашку, он был вполне здоров, посоветовал ему убиться в работу, в учёбу. Он так и сделал. Вике моей мы сказали, что Кристина сбежала к другому. Правды бы она не перенесла, да и я боялся как это всё скажется на ней. В общем сейчас у него всё хорошо, живёт с девушкой. Мне запретил кому-либо об этом говорить, но носить в себе эту ношу я больше не могу. Могу сказать только то, что после клиники Саша часами отмаливался в церквях, а на кладбище к Кристине до сих пор каждый год привозит цветы, её любимые.
А я до сих пор не могу понять-с кем он жил?