Судьба есть, человека нет

Любишь страшные истории? Поверь, таких жутких мистических историй из жизни ты ещё не читал! Заходи на наш сайт и взгляни в глаза своему сраху!

Снимали комнату в частном доме на берегу Днепра на окраине города. Сосед, дедушка, часто приходил к нашим хозяевам по вечерам в гости. Одинаковый возраст и старая дружба связывали их. Порой нам тоже было интересно послушать бесконечные разговоры о жизни, о погоде, о войне. Сосед любил порыбачить, благо до реки рукой подать.
Однажды он просто прибежал под вечер бледный и весь такой взвинченный. Его рассказ заставил меня вспомнить историю, рассказанную отцом, когда мы пешком с автобуса шли в деревню к бабушке через поля, лога, перелески целых 5 км. Самое интересное, что, сколько мы не ездили в гости и не проходили через эти места, я постоянно выслушивал эти истории, и как-то особо не верилось в реальность этих легенд. Так вот, отец показал мне небольшое озеро рядом с дорогой, скорее больше похожее на лужу. Здесь в старину, говорят люди, стояла церковь и потом провалилась – осталось толь бездонное небольшое озерцо. Говорили, что люди боялись его и обходили стороной. Произошёл здесь такой случай.
Два брата возвращались с базара из районного города к себе в деревню, и рядом с этой лужей услышали детский крик. (Надо сказать, что это было днём, как раз полдень. Старики говорили, что для нечистой силы что 12 часов ночи, что полдень – одинаково её час.) Братья особо не испугались, часто бывая на охоте, знали, что заяц, когда попадал в беду (лиса, капкан) верещал так сильно и очень похоже на крик ребёнка, что новичков охватывал ужас. Здесь тоже был заяц, но только он тонул в этой луже и совсем рядом с берегом. Один из братьев разделся, мол, сейчас обед достану. Только хватать зайца, а он прыг и дальше от берега. Тогда он поплыл к нему, подплыл совсем близко, вот опять только хватать — заяц дальше на середину, а потом раз — и под воду, вроде утонул. Брат нырнул за ним и всё, больше не вынырнул. В этот час нельзя спорить, что переплыву, переберусь или: «Ах так, я вам покажу», в любом рискованном деле.
И вот сосед, весь дрожа, поведал свою историю, которая заставила меня вспомнить этого зайца, да и засомневаться, выдумка ли это?
"Ловлю я рыбу рядом с колхозной купальней, место насиженное, в кустах. (Напомню, окраина города и рядом угодья колхоза, как говорится, сближение города и деревни). Совсем недалеко девки сено ворошат, сушат. Погода-то хороша, солнце, ветра совсем нет, жарко. Голоса слышу, а о чём — не пойму, да и больше поплавками был занят. Сижу тихо-тихо, и вдруг посреди купальни из воды высовывается женщина по пояс голая, волос чёрный длинный. Медленно из воды высовывается и начинает берег, как бы зелёный пляж, крестить и приговаривать: "Судьба есть, а человека нет! Судьба есть, а человека нет! Судьба есть, а человека нет!" Потом также медленно в воду опустилась. Сижу, не могу пошевелиться, много слышал басен, а тут сам всё увидел, мурашки по телу от страха. И вот девчонки, видно, у них перерыв, бегут к реке, наперегонки и к воде ближе раздеваются на ходу. Все в купальниках, заранее договорились купаться. Самая первая чёрненькая, в красном купальнике, как бежала, так и нырнула в то место, где баба выныривала. И потом её нет и нет! Кричали, пытались искать рядом с берегом, дальше глубоко и течение. Водолазы приехали, но нет ничего. Я не стал никому говорить про то, что видел, не поверят".