Ведьмино проклятие

Скажите мне, много ли на свете суеверных людей, которые верят различным приметам, предсказаниям и проклятиям? Я думаю, что нет, ну или, по крайней мере, те, кто есть, с неохотой об этом говорят. А что можно сказать о поколении советской молодежи, которая верила в прогресс и советские идеалы?
Конец пятидесятых годов. Группа студентов отправилась на летнюю уборку урожая в Ставропольский край. Время у молодых ребят пролетало быстро – с утра и до полудня сбор урожая, а вечером отдых, купание в речке и веселые песни под гитару у костра. За этими спокойными и приятными занятиями их поток по уборке урожая подходил к концу. Вот тогда-то и произошла эта мистическая история.
Однажды вечером группа студентов отправилась в поселок купить провиант в дорогу. Затарились, и, встретив местную молодежь, разговорились с ней. Беседа шла о том, сколько собрали урожая, какие кружки самодеятельности есть в поселке и т.п. Речь зашла и о страшных небылицах, студенты начали смеяться над суевериями местных жителей. Тогда одна из поселковых девушек указала на неприметный домик на окраине села, и рассказала, что в этом доме живет ведьма. Студенты рассмеялись и спросили о том, что же сделала бедная женщина, раз заслужила статус ведьмы.
— А вы полезайте на крышу ее дома, и посмотрите, что хранит она в глиняном кувшине, который находится там. И что с вами будет, когда ведьма узнает об этом, – ответили местные.
Дабы разоблачить глупые мифы, от группы студентов вызвались двое ребят и полезли на крышу. Там действительно находился глиняный кувшин. Мальчики захватили кувшин и спустились вниз. Они заглянули внутрь и чертыхнулись. Бросив кувшин на пол, один из студентов сказал, что их ведьма хранит там всякий мусор, и рассмеялся. Кувшин раскололся, и по земле рассыпались остриженные человеческие волосы и ногти.
В этот момент по толпе молодежи прошелся шепот. Местные ребята расступились, а к остаткам разбитого кувшина медленно подходила старуха. Студент, который разбил кувшин, улыбнулся ей, извинился за порчу имущества, и, посмеявшись, спросил:
— А правда ли вы ведьма?
Старуха ничего не ответила, она медленно пошла к своему дому. Студенты смеялись, но местным было не до смеха. Одна из поселковых девушек сказала:
— Зря вы все это, ребята…
— Предрассудки старины, пора от этого избавляться, – ответили студенты.
Старуха остановилась у двери своего дома, открыла дверь, и перед тем как зайти, обернулась и изрекла проклятье:
— Пропадешь, как моя слюна! – плюнув на порог своего дома, прохрипела ведьма, и закрыла за собой дверь.
Студенты отправились обратно. Они еще долго обсуждали произошедшее и посмеивались над этим.
На следующий день, утром их должна была забрать машина, но у одного из ребят поднялась высокая температура, и стал трясти озноб. К вечеру парня отвезли в местную больницу, он просто усыхал на глазах. Еще через сутки его не стало.
Обратно студенты отправились вместе с гробом, в нем находился их товарищ, который не поверил местным небылицам.