Записки

Вся эта катавасия началась с той маленькой записки.
Я выносил из подвала своего дома коробку, на дне которой нашёл квадратную бумажку с надписью «АЛЛО? ПОЖАЛУЙСТА ОТЗОВИТЕСЬ». Не знаю, сколько она там пролежала, я эту коробку не трогал с тех пор, как въехал в дом. Я не обращал на неё внимание до следующего утра. С утра я собрался выкинуть гущу из кофе-машины, открыл её, а внутри лежала промокшая бумажка с надписью «ПОЖАЛУЙСТА ОТЗОВИТЕСЬ! ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ». Я подумал, что её туда засунул какой-то шибко умный шутник, потому что когда машину я заправлял, бумажки там не было. Потом я находил бумажки под ковриком для мыши, внутри системного блока, когда апгрейдил память, между слоями рулона туалетной бумаги и в лотке моего DVD-проигрывателя. В местах, где никто не будет искать, куда человек в здравом уме записку просто не положит и искать там ничего не будет — ведь неизвестно, когда адресат её прочитает.
Но бумажки всё появлялись, с одним и тем же текстом, с мольбами о помощи и просьбой отозваться. Хватило мне, дураку, ума — как-то утром меня вконец достала очередная бумажка (я её вынул из чашки, которую только что помыл в посудомоечной машине, и бумажка была сухая), я написал на обратной стороне ответ «АЛЛО, Я ОТОЗВАЛСЯ, РАССКАЖИТЕ, ЧТО С ВАМИ СЛУЧИЛОСЬ», и просунул её под основание унитаза. И не успел я выйти из туалета, новая бумажка уже плавала в стакане со спрайтом, который я оставил в комнате.
Я выудил бумажку из газировки. «СПАСИБО,» — было написано там. И буквами крупнее: «Я ЗАПЕРТ»
Я помахал бумажкой в воздухе, чтобы она немного просохла, и снова написал на обратной стороне: «Где вы заперты? Как вы посылаете мне записки?», и, не найдя места интереснее, забросил бумажку за диван. Я выжидал, искал, но за весь оставшийся день не нашёл ни одной записки.
На следующий день я проверил почтовый ящик, и внутри какого-то конверта с рекламой нашёл записку «ВО ВТОРОМ ИЗМЕРЕНИИ. ПОД ВАМИ». Я наскоро набросал гневную отповедь «кто бы ты ни был, шутка приелась, хватит уже», и выкинул бумажку на улицу. Её унесло ветром.
Следующая записка была написана всё тем же вырвиглазным капсом, но текст был гораздо длиннее, а последнее предложение автор, похоже, втискивал в оставшиеся крохи места. Мне кажется, это была выдержка из энциклопедии или какого-то учебника. «Первое измерение — это определённая точка в пространстве. Второе измерение — всё, что имеет высоту и ширину, а третье измерение добавляет свойство длины. Четвёртое измерение включает в себя время, а пятое является прошлым — это уже произошедшие, твёрдо определённые в пространстве-времени события.» Дальше буквы сливались и прочитать было невозможно. Я закатил глаза и написал ответ: «Как ты можешь это читать, если ты во втором измерении? Как ты вообще существуешь?» Записку я запихнул в тостер между ТЭНами и корпусом.
Записку с ответом я в буквальном смысле вычесал из собственных волос на следующее утро во время водных процедур. «ПИСЬМЕННОСТЬ ДВУМЕРНА. ЗРЕНИЕ ДВУМЕРНО — ДВА НАЛОЖЕННЫХ ДРУГ НА ДРУГА ДВУМЕРНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯ.»
Это нисколько не приближало меня к «спасению» пленника, о чём я и написал в ответе, который потом смыл в туалет.
«СДЕЛАЙ МЕНЯ ТРЁХМЕРНЫМ» — пришёл ответ внутри обёртки шоколадного батончика. Как этот идиот запихивал бумажки внутрь закрытой упаковки, было для меня загадкой, но я решил подыграть, на случай, если это было каким-то телешоу со скрытой камерой.
«Как?» — ответил я. Я точно помню, куда положил ответ, потому что после этого я очень долго ничего не писал. Я втиснул бумажку между деревянным основанием ростового зеркала и самим зеркалом. Бумажка исчезла из виду, и следующие полтора года никаких записок я не видел.
Как-то раз я одевался на работу, и зашёл в комнату, поправить галстук перед зеркалом. Зеркало было то же, но я переставил его к противоположной стене. Я поглядел в зеркало и увидел бумажный квадратик на стене у меня за спиной. Обернулся — ничего. Мелькнула мысль, что бумажка упала, но когда я снова обернулся к зеркалу, она по-прежнему была у меня за спиной на стене. Я ткнул в зеркало пальцем, на случай если это была какая-то игра света или оптический обман. Зеркало как зеркало.
Я поднял его за раму и медленно пошёл спиной вперёд, двигаясь в сторону стены с бумажкой. Чем ближе я подходил, тем чётче была надпись. Потом я остановился, зажатый между зеркалом и стеной, и взглянул на бумажку в отражении у меня за спиной. «СДЕЛАТЬ ТЕБЯ ДВУМЕРНЫМ» — было написано там.
Из того дома я съехал на хрен со всей возможной скоростью. Перекантовался немного у девушки, выкинул к чёрту зеркало, тостер, вообще всё. Когда я вижу на полу ровный квадратик бумаги, сердце до сих пор ёкает. До сих пор боюсь, что когда-нибудь открою книгу или загляну в подкладку пиджака, а оттуда выпадет бумажка.
Теперь я постоянно проверяю все свои пожитки. И ещё я перестал пить кофе.